Вопрос священнику. Новые ответы

Вопрос священнику. Новые ответы
Фото: eparhia-saratov.ru

Отвечает священник Василий Куценко

Здравствуйте! Мне 25 лет, я живу с родителями. Уже более десяти лет у меня натянутые отношения с отцом. Отношения между родителями тоже достаточно сложные, частые споры на одни и те же темы.  Я знаю, что отец очень  переживает за меня, беспокоится о моем будущем, но от него я слышу одни нравоучения, иногда сарказм, а не слова поддержки и ободрения. Он достаточно пессимистичен во взглядах. Я и мама от него отличаемся в отношении к миру, из-за чего и конфликты. Такое ощущение, что я для отца всегда не дотягивала до образа идеальной дочери, и эту мысль он хорошо мне внушил за годы. Я росла с чувством неполноценности, с заниженной самооценкой все время. Я пробовала поговорить с ним, но мы друг друга словно не слышим. В итоге я только злюсь на него, на любую критику в мой адрес раздражаюсь, а когда пытаюсь вспомнить и понять, любила ли я его вообще когда-нибудь, в душе — пустота, ничего. Я понимаю, что он такой же человек, как и я, у всех нас свои душевные травмы, нередко с детства, но простить его и относиться к нему с теплотой пока не могу. Это меня сильно мучает, до слез больно в душе  и стыдно за  такое. Я, наверное, не знаю, как это простить по-настоящему. Как простить человека, зная, что он не изменится, будет вести себя так же? Как его принять таким, какой он есть, и так, как он к тебе относится? Подскажите, пожалуйста, как мне быть. Анастасия

Анастасия, какими бы сложными ни были отношения с Вашим отцом, следует соблюдать заповедь: почитай отца твоего и мать твою (Исх. 20 , 12). Поэтому главное, на мой взгляд, научиться терпению по отношению к отцу. Вы и сами пишете, что от раздражения в душе остается только пустота. Поэтому увеличение разрыва в отношениях путем ссор и обид создаст еще большее чувство опустошенности.

Но чтобы пустота ушла, нужно попытаться полюбить отца. Пусть это будет тяжело, пусть не так быстро, как хотелось бы нам. Но без любви отношения не придут в норму. А ведь чем больше разрыв, тем тяжелее его преодолевать.

Конечно, нередко родителям хочется видеть детей «идеальными», воплотить в них то, чего они сами по каким-то причинам не смогли или не успели в личной жизни. Но нам, детям, нужно постараться принять это как проявление любви и заботы (да Вы и сами об этом пишете). И пусть эти любовь и забота не всегда именно такие, какими хотим видеть их мы.

Проявляя терпение, мы будет однозначно поступать по-христиански, и это принесет нам пользу. Порой нужно время, и, возможно, не малое. Чувство настоящего, искреннего прощения можно ощутить через молитву. Молитву за родителей и за себя. Ведь без молитвенной поддержки мы очень мало можем сделать. Также большую пользу может принести общение со священником на исповеди. Не бойтесь рассказывать о Ваших сложностях. Надеюсь, что с помощью Божией семейные отношения наладятся.

Здравствуйте! Я поклялся злым силам здоровьем человека, что выполню определенные дела, но не смог этого сделать (я не желал зла человеку, которым клялся). Можно ли отменить мою клятву? И чтобы мои слова не отразились на человеке? Спасибо большое! Никита

Никита, в Евангелии Господь Иисус Христос говорит: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5 , 34–37). Его слова повторяет апостол Иаков в своем послании: Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: “да, да” и “нет, нет”, дабы вам не подпасть осуждению (Иак. 5 , 12). Потому и ответ на Ваш вопрос может быть только один: клясться вообще не нужно, тем более — «злым силам». Дело даже не в том, желали Вы кому-либо зла или нет, а в самом обращении к злу. На другом человеке это никак не отразится, но Вам самому следует сходить в храм и на исповеди принести покаяние в неразумной клятве.

Здравствуйте! Я вообще не употребляю спиртное, ни в каком виде. Но мой муж может позволить себе выпить по праздникам и выходным. Я хочу, чтобы он тоже не пил, как и я. Я его уговариваю, но он не соглашается. И каждый раз, когда наступают праздничные дни или конец рабочей недели, я начинаю обижаться, и мы ссоримся. Наши взгляды на этот счет очень расходятся. Что нам делать? Посоветуйте, пожалуйста. Ольга

Дорогая Ольга, прежде всего, нужно относиться друг к другу с терпением. Особенно – к слабости Вашего супруга к спиртному. От постоянных обид и ссор Ваш супруг точно не «завяжет» с алкоголем, а вот на личных отношениях это скажется только отрицательно.  Для очень и очень многих людей бутылка-другая пива по выходным или более крепкий алкоголь по праздникам воспринимается как вполне естественная часть досуга. Хорошо это или плохо? Если алкоголь начинает вызывать зависимость, и мера пива по выходным начинает явно превышать пределы разумного, это однозначно плохо. Если человек соблюдает рамки и сохраняет здравый разум, то дай Бог, чтобы все это не превратилось в страсть к спиртному.

Ольга, постарайтесь не обижаться на супруга. Обязательно молитесь за него. Проводите с ним больше времени по выходным или праздникам. И помните замечательные слова апостола Павла: Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6 , 1–2).

Здравствуйте! Понимаю, что прозвучит это странно, но как «найти и принять Бога в себе»? Мне 19, я крещеная (крестили, когда была совсем маленькой). Но в храм захожу не часто, стесняюсь этого. Когда мама предлагает пойти на службу вместе, всегда отказываюсь. Но время от времени захожу в храм одна или с верующими подругами. Есть ли какая-то литература, которая могла бы помочь мне стать тверже в вере? С уважением, Екатерина

Екатерина, ответить на Ваш вопрос довольно сложно. Потому что речь идет о личном опыте веры. Такой опыт нельзя обрести механически или автоматически: делайте то-то и то-то и через столько-то дней вы гарантированно получите духовный опыт. Найти Бога в себе — значит сказать вместе с апостолом Павлом: Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня (Гал. 2 , 20).

И путь к обретению Бога может стать путем в целую жизнь, почему христианская жизнь, жизнь в Церкви и становится ежедневным подвигом преодоления себя, своих недостатков, сомнений и страхов. Подлинный духовный опыт богообщения — это не просто интеллектуальное признание того, что Бог есть. Это живая жизнь с Богом.

Могу сказать одно: не следует отказываться от предложений мамы сходить в храм. Следующим шагом должно стать участие в Таинствах Исповеди и Причастия. Именно причащаясь Тела и Крови Христовых, мы и получаем опыт единения с нашим Господом и Спасителем Иисусом Христом.

Если говорить о книгах, то прежде всего нужно начать с чтения Евангелия. Еще я бы рекомендовал почитать «Исповедь» блаженного Августина. С одной стороны, эта книга может показаться сложной, но, с другой, блаженный Августин создал автобиографическую повесть о своем опыте обретения Бога. Поэтому «Исповедь» будет, несомненно, полезна именно для Вас.

Батюшка, простите за подобный вопрос. На причастии младенца случайно перепутала ее имя, назвала свое, а батюшка так быстро причастил, что я поправить его не успела, а потом и постеснялась уже подойти. Как теперь быть? Девочка крещеная (это ее первое причастие). Наталья

Наталья, здесь нет ни малейшего повода для беспокойства. Бывает, что мы можем перепутать имена просто случайно или от волнения. Ведь главное – для чего вы принесли ребенка в храм – произошло: девочка причастилась Святых Христовых Таин.

К сожалению, с именами связано очень много суеверий. Но суевериям верить не нужно и даже вредно. От того, что Вы перепутали имя, с ребенком ничего не случится.

Рубрика "Вопросы священнику"

[ Священник Василий Куценко ]
 
По теме
Сейчас время Великого поста — слова богослужений приобретают покаянный характер, сами службы становятся длиннее.
По благословению митрополита Саратовского и Вольского Игнатия, благочинный монастырей Саратовской епархии игумен Серафим(Баранов) в Вольском Владимирском монастыре совершил монашеский постриг инокини Анастасии с наречени
28 марта в богословском обществе «Феникс» при Георгиевском храме Саратова состоится беседа на тему «Пост в эпоху постмодерна».
26 марта в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии прошло духовно-просветительское мероприятие «Христианская семья как школа любви» для сотрудников УФСИН России по Саратовской области — психологических с
Сейчас время Великого поста — слова богослужений приобретают покаянный характер, сами службы становятся длиннее.
Саратовская епархия
Открытие библиотеки  в МДОУ "Детский сад № 41" - Комитет по образованию 22 марта в уютном детском саду «Белочка» состоялось открытие библиотеки . . В мероприятии приняли участие ребята старших и подготовительных к школе групп.
Комитет по образованию
Максим Владимирович в  2007 году окончил Саратовский Государственный Медицинский Университет им.
Министерство здравоохранения
Медицинские учреждения Саратовской области готовы к паводку - Министерство здравоохранения      В ходе подготовки к прохождению паводка министерством здравоохранения области и подведомственными  медицинскими организациями  уточнены населённые пункты, которые могут быть подтоплены на период паводка,
Министерство здравоохранения