15 сентября – День образования Государственной санитарно-эпидемиологической службы России

15 сентября считается официальной датой создания государственной санитарно- эпидемиологической службы России. Именно в этот день в 1922 году был подписан Декрет «О санитарных органах Республики», который установил государственный характер санитарных органов, специализацию санитарных мероприятий, объединение всех видов санитарно- профилактической работы.

Санитарная служба всегда решала сложнейшие задачи,   направленные на охрану здоровья населения от влияния вредных факторов окружающей среды, снижение заболеваемости инфекционными болезнями, санитарную охрану территории от завоза и распространения опасных инфекционных заболеваний, улучшение санитарно-гигиенических условий труда, быта, обучения и воспитания, питания населения.

Достоянием санитарно-эпидемиологической службы являлись и продолжают оставаться ее специалисты – большие профессионалы своего дела, обладающие чувством ответственности, работающие на результат.

Специалистам службы приходилось обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие страны в период ее становления, в годы Великой Отечественной Войны, в непростые 90 - годы прошлого века.

Особая заслуга в деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения нашей области принадлежит ветеранам, заложившим основы деятельности службы на долгие годы.

Значительный вклад в развитие санитарной службы Саратовской области внес Главный государственный санитарный врач по Саратовской области с 1969 по 1980 годы, участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг., заслуженный врач РСФСР Бабушкин Алексей Викторович.

Бабушкин Алексей Викторович родился 29 апреля 1919 года в городеСаратове. С сентября 1938 года по июнь 1940 года учился на педиатрическом факультете Саратовского медицинского института, затем, по  декабрь 1941 года - на лечебном  факультете Астраханского медицинского института. В мае 1942 года Бабушкин А.В. отказался от положенной студентам медицинских факультетов брони и ушел добровольцем на фронт.

С мая 1942 года по октябрь 1943 года Бабушкин А.В. воевал в 101 отдельной стрелковой бригаде в составе 39-й армии Калининского фронта, где служил санитарным инструктором, фельдшером медико-санитарной роты, затем старшим  фельдшером отделения санитарно-химической защиты.  Приказом командира 101 стрелковой бригады № 03 от 04.12.1942 года    награжден медалью «За боевые заслуг». Закончил воевать в конце 1943 года в звании лейтенанта медицинской службы, был откомандирован для продолжения обучения - сначала на военном факультете Московского медицинского института, затем в Военно - медицинской академии им. С.М.Кирова в г. Ленинграде, которую и окончил в декабре 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР  от  9 мая 1945 года   награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

По завершению обучения был откомандирован в распоряжение Дальневосточного военного округа, где преподавал вплоть до середины 1952 года в школе среднего состава медицинской службы. В   сентябре 1952 года Бабушкин А.В. был переведен в войска Приволжского  военного округа, где он продолжил свою преподавательскую деятельность в школе среднего состава медицинской службы вплоть до увольнения в запас. В 1956 году  Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 30 декабря 1956 года награжден орденом Красной Звезды.

После увольнения в запас в 1959 году Бабушкин А.В. пришел работать в Балашовскую городскую санитарно-эпидемиологическую станцию санитарным врачом по гигиене питания, спустя полгода его назначили главным врачом Балашовской городской санэпидстанции. В  феврале 1962 года Алексей Викторович был направлен делегатом на XIV Всесоюзный съезд гигиенистов и санитарных врачей. В марте 1963 года – его избрали депутатом Балашовского городского Совета депутатов и трудящихся.

В июле 1963 года Бабушкин А.В. начал работу в должности заведующего санитарно-гигиенического отдела Саратовской областной санитарно-эпидемиологической станции.  В 1969 году Алексей Викторович руководил сектором санитарной экспертизы проектов в Саратовском НИИ сельской гигиены МЗ РСФСР. В эти годы ему присвоили звание «Ударника коммунистического труда» и награждили значком «Отличник здравоохранения».

В мае 1969 года   Алексей Викторович возглавил Саратовскую областную санитарно-эпидемиологическую станцию и проработал   Главным государственным санитарным врачом по Саратовской области  более 21 года, (до декабря 1980 года) .За активное участие в организации и проведении противоэпидемических мероприятий  в связи с угрозой распространения холеры, случаи заболевания которой регистрировались в южных регионах СССР в семидесятых годах прошлого столетия, награжден Почетной грамотой МЗ СССР и   именными часами,  указом Президиума Верховного Совета СССР   от   20 июля 1971 года  - Орденом Трудового Красного Знамени. 26 мая 1977 года ему было присвоено присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Являясь Главным государственным санитарным врачом по Саратовской области,   Алексей Викторович не только решал вопросы охраны здоровья населения области, но и значительно улучшил материально-техническую базу  и условия труда работников санитарной службы области. Из 9-ти неприспособленных, разбросанных по всему городу помещений коллектив областной санэпидстанции был переведен в новое современное здание на улице Вольской, д. 7 , строительству которого главный врач уделял много внимания. А.В.Бабушкин проводил большую работу по повышению квалификации специалистов санитарной службы; являлся автором большого количества научных статей, методических пособий. В Военно-медицинском журнале в 1959-1960 печатались статьи, написанные им   в соавторстве с А.И.Скороходовым - «Работа санитарных инструкторов, санитаров, санитаров-носильщиков в очаге поражения атомным оружием», «Организация розыска и выноса пораженных в очаге поражения атомным оружием», «К вопросу состава и организации работы пунктов сбора пораженных». Бабушкин А.В. участвовал в разработке методических указаний МЗ РСФСР по организации и проведению предупредительного санитарного надзора на селе, методических указаний МЗ РСФСР по санитарной экспертизе проектов колхозно-совхозных складов минеральных удобрений и ядохимикатов и по проведению санитарного надзора за использованием ядохимикатов в сельском хозяйстве, методических рекомендаций по гигиеническому контролю за эффективной очисткой воды от хлорорганических ядохимикатов на водоочистных сооружениях и качеством обрабатываемой воды. Предложенная в них схема очистки воды была апробирована на насосно-фильтрационной станции № 2 г. Саратова.

За долголетний и добросовестный труд 14 февраля 1980 года решением исполкома Совета народных депутатов Бабушкин А.В. награжден медалью «Ветеран труда».

Алексея Викторовича Бабушкина всегда отличала активная жизненная позиция, он имел разные дарования, в том числе и в литературно-публицистической деятельности. С 1956 года он вошел в литературное объединение при Балашовском Доме народного творчества, активно выступал в центральных и местных периодических изданиях с публицистическими  статьями по экологии и санитарному просвещению населения; уделял особое внимание загрязнению  Волги и малых рек области. Писал художественную прозу, рассказы для взрослых и детей.

Ушел из жизни Алексей Викторович Бабушкин 1 ноября 1986 года, похоронен на Елшанском кладбище в г. Саратове.

Отдел государственной службы и кадров.

В Саратовской области у скотины нашли бруцеллез: ветеринары добираются на лодках - Четвертая Власть На территории двух районов региона из-за бруцеллеза ввели карантин Фото: Управление ветеринарии по Саратовской области В Саратовской области на территории двух районов из-за бруцеллеза ввели карантин.
Четвертая Власть
Выездное мероприятие сотрудников ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России - Городская больница №9 С 26 по 28 марта 2024 г в Саратовской области МЗ РФ организовало проведение выездного мероприятия сотрудников ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России по оказанию организационно-методической помощи по профилю "терапия и профилак
Городская больница №9
Открытие библиотеки  в МДОУ "Детский сад № 41" - Комитет по образованию 22 марта в уютном детском саду «Белочка» состоялось открытие библиотеки . . В мероприятии приняли участие ребята старших и подготовительных к школе групп.
Комитет по образованию