10 января 1944 года звание Героя Советского Союза присвоено Сергею Филипповичу Пушкареву за отвагу, мужество и умелое руководство полком при форсировании Днепра

Сергей Филиппович Пушкарев, подполковник, командир 39-го отдельного танкового полка. Родился 25 декабря 1902 года в с. Любицкое Пугачевского района Саратовской области. Окончил школу второй ступени, учился в Военной бронетанковой академии. В Советской Армии служил с 1924 по 1960 год. С июля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Степном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Ржевом, в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. За боевые отличия и безупречную службу награжден орденом Ленина (1949), тремя орденами Красного Знамени (1943, 1944, 1954), орденами Суворова 2-й степени (1944), Кутузова 2-й степени (1945), медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". В конце сентября 1943 года войска 38-й армии форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе Лютежа. Немецко-фашистское командование стремилось во что бы то ни стало ликвидировать этот плацдарм, создававший непосредственную угрозу столице Украины Киеву. На помощь стрелковым частям, которые вели тяжелые бои на плацдарме, спешили танкисты подполковника Пушкарева. У села Пуховки 3 октября они вышли к Десне. Паромная переправа через реку должна была быть построена саперами через сутки. Можно было использовать это время для отдыха: танкисты устали в беспрерывных месячных боях, материальная часть требовала ремонта. Но Пушкарев знал, что под Вышгородом пехота истекает кровью в боях с численно превосходящим противником, и не стал ждать окончания постройки переправы. По его приказу разведчики отыскали брод глубиной 2 метра. Начинать переправу танков при глубине брода, в полтора раза превышающей предельно допустимые официальными наставлениями нормы, было рискованно. Однако Пушкарев не изменил своего решения. Более того, он сам сел в головной танк и первым переправился на западный берег Десны. Его примеру последовали остальные экипажи. Полк Пушкарева первым из танковых частей 38-й армии 8 октября переправился через Днепр на Лютежский плацдарм у Вышгорода и сходу вступил в бой с контратакующим противником. Разгромив более батальона пехоты, советские танкисты отбросили противника на 2-3 километра в глубину.

В послевоенные годы С.Ф. Пушкарев окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. В 1960 году уволился из Советской Армии. Жил в г. Минске.

Источники:

Н.М. Румянцев «Люди легендарного подвига». Саратов, 1968.

В Саратовской области у скотины нашли бруцеллез: ветеринары добираются на лодках - Четвертая Власть На территории двух районов региона из-за бруцеллеза ввели карантин Фото: Управление ветеринарии по Саратовской области В Саратовской области на территории двух районов из-за бруцеллеза ввели карантин.
Четвертая Власть