Молодая жена 87-летнего Ивана Краско: Муж плохо видит, но стопочку водки наливает прекрасно!

Наталья Шевель рассказала, почему не стоит сравнивать ее с бывшей супругой Армена Джигарханяна Анна ВЕЛИГЖАНИНА

После скандального развода Армена Джигарханяна и Виталины Цымбалюк-Романовской на ум приходит еще одна пара - 87-летний Иван Краско и его 27-летняя жена Наталья. Разница в возрасте у них еще больше - целых 60 лет. Уже два года пара живет в законном браке. Мы позвонили молодой жене Краско, чтобы узнать, штиль или шторм сейчас в их семье.

«Заставляю быть самостоятельным»

- Наталья, говорят, жена Армена Борисовича слишком его опекала, так что он стал ей слепо доверять и словно потерял себя. Якобы в этом - одна из причин их разрыва. А вы стараетесь давать мужу больше самостоятельности?

- Да. Мне кажется, я правильно поступаю. Если ты себе позволяешь быть больным и старым, то быстро развалишься так, что не собрать. А я хочу, чтобы Иван Иванович был моложавым и жил долго. Как-то мы с ним гуляли в Венеции, и я ему беспрестанно говорила: «Аккуратнее, смотри под ноги, не споткнись...» Но как только отвернулась - он тут же споткнулся. Человек привык к тому, что я - его глаза и уши. И он - мне: «Ой, я чуть не упал, почему ты не смотришь за мной?» Я ему твердо: «Сам за собой следи! Так не годится - все на меня перекладывать». В тонусе его надо держать!

Я Ивана предупредила: не надо чувствовать от меня полную зависимость, надо быть самостоятельным. Это мой принцип, и он с ним согласен.

- Говорят, Виталина даже ботинки мужу помогала надевать...

- Ботинки Иван Иванович сам надевает. Не надо нас с Виталиной сравнивать, мы разные люди. Наши семьи абсолютно разные. Я не знаю их ситуацию и до сих пор не понимаю, что произошло. Это напоминает какой-то сериал, где все накручено - обыски, заявления о похищении, какие-то поддельные паспорта... Идут бесконечные телешоу. Там уже Армена Борисовича и Виталины нет, одни представители, юристы. Я даже предполагаю, что Армен Борисович с Виталиной сидят вместе где-нибудь в кафе и ржут сейчас надо всеми.

«Благодарю Бога, что я небогат»

- На одной передаче обсуждали, что Виталина сняла деньги Джигарханяна, и Иван Краско сказал яркую фразу...

- ...он сказал: «Я благодарю Бога, что я небогат!» Что ему первое пришло в голову, то и ляпнул. А прозвучало так, что, если бы он был богат, то я бы поступила так же, как Виталина!

- Вы бы не стали снимать деньги с его счетов?

- Нет. Я творческий человек, мне неинтересна вся эта денежная мутота.

- Кстати, вы сами везде пробиваетесь, а не используете влияния мужа...

- Это да. В БДТ я не служу, в Мариинке не пляшу в первых рядах. Никакой должности через мужа не получила. Только выпустила с его помощью две свои книги.

- Писали, что якобы вы попросили Ивана Краско оформить на вас завещание.

- Интересно узнать, на что?! Все уже отписано другим (женам и детям от предыдущих браков. - Ред.). Он гол как сокол, слеп как крот, и у него ничего нет! Он даже воздуха не может оставить, потому что даже воздух ему не принадлежит.

natalia_krasko Наталья выпустила уже две книги стихов. 145 отметок «Нравится»11 комментариев

- Напрягает, что он беден?

- Мы не нищие и не бедные. Мы просто не имеем пока собственного угла, с нами по-прежнему живет бывшая сноха Ивана (Маргарита, жена покойного сына артиста Андрея Краско. - Ред.). И это, конечно, напрягает в каком-то смысле. А в целом все у нас нормально.

Мое детство пришлось на 90-е годы, когда ничего не было. «Киндер-сюрпризу» радовалась! Все это я запомнила на всю жизнь, и по сей день никаких излишеств мне не надо.

- Но наверняка же любите модные, дорогие штучки? Скажем, телефон?

- Нет у меня крутого мобильного. У Ивана вообще телефон такой бабушечный - старый, с огромными кнопками. Вещизм нас не волнует. Намного интереснее, например, заниматься благотворительностью - вот это радость. По мере сил мы помогаем тем, кто нуждается, но это не афишируем.

- Кто у вас в семье добытчик?

- По-разному. Иван Иванович на официальной работе, на окладе, у него стабильный доход. Он, естественно, более востребован, потому что он гений современного и несовременного искусства. Но если есть съемки на телевидении, а они чаще всего о моем детстве, сиротстве и так далее, - тогда я добытчик, поскольку за телешоу неплохо платят.

- Кто распределяет семейный бюджет?

- В основном Иван Иванович. Квартплатой и прочими обязательными тратами занимается муж.

«Слеп как крот»

- Вы сказали, что Иван Иванович слеп как крот. Он совсем потерял зрение?

- Слабо видит, да еще свой недуг стал использовать как манипуляцию. Порой пытается на меня переложить какие-то дела по дому - не потому, что не в состоянии это делать, а просто ленится, хитрит.

- Он начал выходить в свет в черных очках. Может, и вправду не видит?

- Иван Иванович плохо, но видит. Выходит на сцену, ориентируется в пространстве, наливает себе стопочку водочки прекрасно, не проливая практически никогда! Что-то он действительно из-за слабого зрения не может: ему сложно набрать номер телефона, прочитать сценарий (я ему вслух читаю), посмотреть меню... Но что-то он может сделать. Конечно, ему хочется заботы. Естественно, я ее проявляю. Вот мы едем, скажем, в «Сапсане», я ему булочку открою из пакета, если у него самого не получится. Но сначала ему говорю: «Попробуй сам». Если не получается - я помогу. Он мою позицию знает: я не первый год замужем и понимаю, что идти на поводу не надо. Он привыкнет, что кто-то будет делать все за него, и забудет об элементарных вещах.

- Его не обижает, что вы так говорите: «слеп как крот»?

- Нет. Он понимает юмор. Это я так говорю, чтобы его подзадорить.

- Вроде бы у вас каждый за собой посуду дома моет?

- Посуду моет он и за собой, и за мной тоже, хотя это бывает редко, обычно я не ем дома. А вообще Иван Иванович может и яйцо разбить на сковородку, и что-то другое приготовить. Недавно такую картошку пожарил - пальчики оближешь! И в магазин может сходить.

- А он как о вас заботится?

- Каждое утро готовит мне кофе и подает в постель. Такие милые мелочи.

- Мне кажется, вы человек трезвомыслящий и на вас держится семья.

- Стараюсь, чтобы у меня супруг был главой семьи. А я, что называется, шея. Иван Иванович как большой ребенок. Некоторые вещи меня поражают: он не знает, как пользоваться интернетом, современные слова порой не понимает. Зато он знает то, чего я не знаю о профессии, о жизни.

Уже два года пара живет в законном браке. Фото: Марина ПОЛЯНСКАЯ/vk.com/marina_polyanskaya

«Пока не беременна»

- Не так давно нашлась ваша биологическая мама (мать отказалась от Натальи с самого рождения, девочка росла в детдоме, затем ее воспитывала приемная мать. - Ред.). Она появилась, потому что вы стали известной?

- Нет. Ее телевизионщики сами нашли. Она меня бросила, впервые в жизни мы с ней увиделись в студии.

- А после встречи начали с ней общаться, дружить?

- Нет.

- Иван Иванович в одном интервью сказал, что вы тоже готовитесь стать мамой, планируете детей.

- Он ляпнет, не подумав, а потом ходи по телешоу и доказывай, что не беременна.

- То есть сейчас вы не беременны?

- Нет. Иван Иванович говорит: «Хочу ребенка». Я ему объясняю: «Ага, прикольно. Но я же не буду с малышом по съемкам, по театрам бегать? Я буду только дома с ним сидеть - так что пока нет!» Ребенок - это еще и недешевое удовольствие. Вот мы завели кошку Климентину. Пакет корма для нее стоит 20 рублей - вроде недорого, а когда начинаешь покупать с запасом, не всегда еще и найдешь. А уж малыш... Это же такая ответственность. К тому же у нас нет своего жилья.

natalia_krasko Иван Краско в молодости. Знакомые пары отмечают: молодая жена на него очень похожа. 1414 отметок «Нравится»31 комментариев

«С Иваном интереснее, чем с молодым»

- Не собираетесь обвенчаться?

- У меня с первым мужем был венчанный брак (Наталья вышла замуж в Севастополе в 19 лет, муж Роман перевез ее в Санкт-Петербург. Через два года они развелись. - Ред.). И у Ивана Ивановича до меня был венчанный брак. Поэтому повенчаться мы с ним не можем, надо развенчиваться. Такая мысль есть, но скорее не для того, чтобы повенчаться заново. А чтобы не иметь какой-то связи с прежним супругом.

- Мама вашего бывшего мужа говорила, что Роман сильно вас любил и страдал, когда вы ушли.

- Он человек безумно хороший, порядочный. С ним можно было до вечности жить. Я долго для себя не могла понять, почему ушла от него. Потом поняла: просто найти хорошего человека в наше время можно, это не дефицит. Но это еще не означает, что вы будете вместе. На планете почти 8 миллиардов людей, и найти свою половинку на этой земле - это один к восьми миллиардам. Понимаете, какая концентрация? Роман просто оказался не этот «один на восемь миллиардов», вот и все.

- А Краско?

- Иван Иванович - это один на триллион. Один на восемь миллиардов в сотой степени! Короче, он - исключение.

- Вам с Краско интереснее, чем с молодым мужем?

- Да. К тому же Роман меня не поддержал в моем стремлении стать актрисой. Так бы я и чистила тарелки. А мне хочется созидать.

КСТАТИ

«На Новый год поедем в Париж»

- Какие планы на Новый год?

- Хотим на праздники улететь в Париж, если все сложится. Но пока это мечты... Хотя путешествовать я люблю.

- А спорт уважаете?

- Я - да. А Иван Иванович как любит спортом заниматься - нальет себе рюмочку и смотрит по телевизору футбол или бокс.

- Можете ему составить компанию, вместе выпить?

- Я не пью. Раньше могла с ним пиво выпить после бани, шампанское. Но мне не нравится это дело. Я и не курю, а Иван Иванович курит.

- Не пытались отучить его от вредной привычки?

- Сейчас поздно уже. Ему хуже может стать, если он прекратит курить.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

«Приветствую его мужской задор»

- В одной телепрограмме вы заявили, что секс у вас с мужем есть.

- Да. Но сейчас я не хочу это комментировать.

- Другие женщины на Ивана Ивановича заглядываются?

- Во-первых, он весьма молодо выглядит. Во-вторых, он потрясающий актер, и в него влюбляется уйма женщин, от девушек моего плана до тетенек. Про бабусь вообще молчу - они просто писают кипятком от счастья, когда он вдруг мимо пройдет или одним воздухом с ними подышит. Конечно, актеры любят внимание и хотят быть сексуальными до гробовой доски. Возраст тут вообще не имеет значения.

- Сексуальность мужа вас радует?

- Я приветствую его мужской задор. Почему нет? Энергии в нем хоть отбавляй.

- Ревнуете его?

- Бывает. Но он поводов не дает. Как и я.