Скончался известный саратовский учёный-историк, археолог, краевед Евгений Максимов

2 августа, на 90-м году ушел из жизни известный саратовский учёный-историк, археолог, краевед Евгений Максимов. Прощание состоится 4 августа в 10:30 по адресу: улица Мичурина, 116а. Министерство культуры выражает соболезнования родным и близким Евгения Константиновича.
                        Евгений Константинович Максимов родился в Саратове 22 октября 1927 года. В 1945 году он поступил на исторический факультет СГУ, где со второго курса и на всю жизнь увлёкся археологией. Историк по образованию, археолог по призванию и специализации, Евгений Максимов сочетал теоретические занятия археологией с экспедиционной практикой, что в целом и определило научную направленность его трудовой деятельности.
                    Окончив в 1950 году истфак СГУ, Евгений Константинович целиком посвятил себя археологии.            Стремление в буквальном смысле «докопаться до истины» всегда отличало археолога и историка Максимова. Его многочисленные археологические исследования публиковались в трудах областного музея краеведения, а также в академических изданиях.
                                Уже в период раскопок проявился интерес Максимова к музейному делу. С областным музеем краеведения его связывает почти четвертьвековой период работы. С 1951 до 1974 года Максимов работал в музее, где прошёл путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по науке. В областном музее краеведения он создавал экспозиции по археологии и истории, такие же экспозиции им были созданы в вольском, хвалынском, петровском, энгельсском краеведческом музеях.
                        Экспедиционная и музейная работа, результаты археологических исследований в 1970-е сочетались Максимовым с преподавательской деятельностью в качестве историка в саратовских вузах. Работал в СГУ, а также более десяти лет преподавал в Юридическом институте им. Курского полный курс истории СССР – «От неолита до главлита».
                        Именно в 1970-е стало определяться и новое направление в спектре научных интересов Евгения Константиновича. Уверенным началом послужила его публикация материала о застройке и архитектуре Саратова в III издании Большой Советской Энциклопедии. Эта тема стала одним из основных направлений его научной работы до настоящего времени.
                    С 1974 года Максимов пришёл в СГУ навсегда, оставаясь практически единственным ведущим специалистом в области археологии. Кроме этого, Максимов был зачинателем разработки туристических маршрутов по улицам Саратова. Он сам водил по улицам туристов, прибывающих в наш город с многочисленных волжских теплоходов. Будучи членом Всесоюзного общества «Знание», часто выступал с лекциями по архитектуре дореволюционного Саратова в Научной библиотеке СГУ, на предприятиях и в культурных учреждениях.
                    Человек ищущий, инициативный, именно Максимов был инициатором введения новой учебной дисциплины – «Историческое краеведение». Очень много внимания Максимов уделял Обществу охраны памятников, истории и культуры, активным членом которого являлся с начала 1960-х. Поднятая им тема исторического краеведения, регионоведения нашла своё отражение в целом ряде публикаций, посвящённых историческому прошлого Саратовского края. Это широко известные работы – «Имя твоей улицы», «Саратов на старых открытках», «О топонимике Саратова».
                Тема архитектуры и исторических памятников Саратова, многие из которых оказались утраченными, активно разрабатывалась Максимовым с конца 1980-х. Причём, церковная тематика в городской архитектуре постоянно являлась их важной составной частью.
Архитектура стала всё более занимать Евгения Константиновича в 1990-е годы. Написанная им совместно с Б.Н. Донецким книга «Архитекторы Саратова: биографический словарь» (2009) является уникальным и, к сожалению, малодоступным справочником, настоятельно требующим переиздания. Значимой работой для специалистов и всех интересующихся архитектурным прошлым Саратова стала коллективная монография с участием Максимова «Саратовский крытый рынок».
                        Труд Максимова как историка, археолога, ведущего специалиста по регионоведению, знатока исторического прошлого Саратова был отмечен почётными грамотами Министерства культуры СССР. Заслуженный работник культуры РФ, Евгений Максимов награждён нагрудным знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, а его издания были отмечены Министерством информации и печати РФ.
                    Многолетняя научная и педагогическая деятельность Максимова на саратовской земле дала свои благодатные плоды в его учениках, которые работают в вузах, школах, колледжах, лицеях, музеях, архивах, исследовательских лабораториях и центрах.